Todo lo que pasó en el GP de Bakú de F1 2023

Luego de un descanso de casi 3 semanas, llegó el momento de un Gran Premio, que en los últimos años, se ha ganado el cariño de todos los equipos y aficionados, el GP de Bakú.

Este fin de semana en Azerbaiyán ha sido especial, ya que todo el mundo motor estaba a la espera de la carrera del día sábado SPRINT, un novedoso formato que se ha probado en los calendarios anteriores, y que en este 2023 tendrá un gran protagonismo.

En este artículo de PF Seguridad Vial te contamos todo lo que sucedió en el GP Azerbaiyán:

Clasificación de Bakú 2023

Tal como anunciamos, en esta parada de la Fórmula 1, se ha introducido la carrera Sprint para el día sábado, es por ello que el cronograma del fin de semana se ha visto alterado. El día viernes por la mañana comenzamos con los entrenamientos libres y ya en horas de la tarde, se llevó a cabo la Clasificación, que daba orden a la parrilla de salida de la carrera del día domingo.

El fin de semana no comenzaba de la mejor manera para Aston Martin en la tanda de entrenamientos y clasificación, ya que no consiguió solucionar los problemas en su DRS, ocasionados por el estreno de un nuevo alerón trasero.

La Qualy 1 comenzaba con la sorpresa de la eliminación de Pierre Gasly, luego de que ejecutara de mala manera una de las curvas, y su coche quedará ardiendo.

Los Mercedes fueron los protagonistas de la Qualy 2, pero en este caso por la rápida eliminación de Russell en la segunda tanda, quedando ubicado en el puesto 11.°. Por su parte, Lewis Hamilton, pudo entrar a la última tanda, ubicándose en la última ubicación, el puesto número 10.° para el heptacampeón de la F1.

Finalmente, en la última tanda de clasificación, Charles Leclerc pudo marcar el ritmo de clasificación y se quedó con la pole position. Los Red Bull, de Verstappen y Pérez, se quedaron con el puesto 2.° y 3.° respectivamente.

El madrileño, Carlos Sainz, se quedó con el 4.º lugar de la parrilla, en tanto Fernando Alonso se quedó con la 6.° posición, luego de los problemas sufridos en su DRS.

Carrera al Sprint en Bakú

El día sábado comenzó de manera apasionante con las tres tandas de clasificación para la carrera Sprint de la tarde. Como sucedió el día viernes, Charles Leclerc fue el más veloz de la mañana, con un tiempo de 1:41.697, seguido bien de cerca por el Red Bull del Mexicano Checo Pérez. Max Verstappen quedó en 3.° lugar y George Russell completó la segunda fila de salida.

Luego de una salida con algunos incidentes, Checo Pérez en la vuelta 8 pudo sobrepasar al Ferrari de Charles Leclerc y encaminarse de esta manera a la primera victoria de la temporada en la modalidad Sprint. Leclerc y Max Verstappen completaron el podio. Por su parte, Carlos Sainz, terminó en 5.° lugar, misma posición en la que arrancó el Sprint. El que sí pudo escalar dos posiciones ha sido el asturiano Fernando Alonso, quien salió desde la 8° posición y terminó en 6.° lugar detrás de Carlos.

Carrera del GP de Azerbaiyán 2023

El día más esperado del fin de semana llegó, y en horas del mediodía se dio por inaugurado el Gran Premio de Baku 2023.

La carrera comenzó con las dos primeras filas de salida compuestas por los dos coches de la Escudería Ferrari y los dos coches de Red Bull. A pesar de que se temía una salida complicada, por la dificultad del circuito de Azerbaiyán y las angostas curvas, la primera vuelta de la carrera fue espectacular.

Rápidamente, el Red Bull de Verstappen y Perez pudieron sobrepasar a Leclerc, y se quedaron con el 1 y 2, respectivamente. En la vuelta 10, por un accidente de Nyck De Vries, se colocó bandera amarilla, pero unos segundos antes de esto Red Bull llamó a boxes a Max Verstappen y esto fue un determinante para el resto de la carrera, ya que Checo se quedó con el 1.° puesto y entró a Boxes con auto de seguridad, por lo que pudo mantener la primera posición, y Max quedó en tercer lugar.

El bicampeón del mundo, a partir de allí, y luego de volver a tomar la segunda posición, corrió dietas del mexicano durante toda la carrera.

Una de las maniobras más espectaculares del fin de semana, tuvo como protagonista a Fernando Alonso promediando la vuelta 14. A pesar de que pudo haber sido arriesgada, Alonso logró sobrepasar de manera brillante a la Ferrari de Sainz.

El Gran Premio de Bakú, fue todo de Checo Pérez, de principio a fin, se quedó con la victoria del día sábado y también la del GP del día domingo. Además, volvió a llevarse el premio del piloto del día, por la espectacular conducción de este fin de semana y su gran carácter para tomar la delantera, y luego soportar el acecho del bicampeón del mundo, Max Verstappen.

¿Cómo sigue el calendario de F1?

Finalizado este expectante Gran Premio en Bakú, se vienen 30 días con muchos viajes y visitas a diferentes continentes para todos los equipos. La próxima parada será el Hard Rock Stadium Circuit de Miami, en Estados Unidos, del 5 al 7 de mayo. A continuación tendremos un fin de semana de descanso y luego vendrán tres fines de semana vibrantes, con carreras con mucha historia para la Fórmula 1: Imola, Montecarlo y Catalunya. Para los amantes de la F1, se viene un mes de mayo, de ensueño.